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「家庭でできるフードロス対策」
2021.12.19 (日)
収納・インテリアコラム
冷蔵庫を開けてみると『賞味期限が切れていた!』『腐っていた!』という経験はありませんか。
美味しいモノは美味しいうちに、そしてゴミは少なく食材を使い切れたらステキ!
今回は我が家で実践しているフードロス対策をご紹介します。
●買う前にできること
在庫が多すぎると管理は大変。
消費出来ないまま、新しい食材が増えると見落としも増えてしまいます。
『食材を使い切ったら買い出しへ』『(いつも余る食材は)本当に必要?』など、
まずは買い物の頻度や内容を見直してみては。
いざ、買い出し前には冷蔵庫や食品棚をチェック!買い忘れはもちろん、ダブり買い防止にも役立ちます。
購入するのは食べ切れる量だけ。必要以上の食材は無駄になってしまうかもしれません。
特に、特売品やお値打ち品にはご注意を。
当日調理するなら、賞味期限の近いものをチョイス。スーパーでのフードロス対策にも貢献できますよ。
●我が家の食材使い切りレシピ
残り食材の活用にカレーや味噌汁は定番。
でも、たまには趣向を変えてみては?我が家で人気のレシピはコチラ。
①トマト缶でアレンジ
【基本ソース】
・カゴメのトマト缶 1缶
・生クリーム 2パック
・コンソメ 2キューブ
しめじ、ブロッコリー、ジャガイモ、豆などの余り食材を基本のソースで煮込むだけ!
パスタやペンネを絡めると子供も喜んでくれます。もちろん、パンやご飯ともピッタリ!
②揚げ浸し
【基本のタレ】
・麺つゆ 1/4カップ
・水 3/4カップ
※麺つゆと水の分量は目安です。
・鷹の爪 2本
余り野菜を素揚げしたら、基本のタレに漬け込み。
片栗粉をまぶして揚げた肉や魚も一緒に浸けると、ボリューム満点。
メインのおかずにも箸休めにもなります。
一人一人が出来ることは小さなこと。
でもたくさんの人が取り組めば、大きな成果に繋がります。
食べることは生きること。毎日のことだからこそ、ちょっとした工夫を心がけたいですね!
収納とインテリアで暮らし最適化
株式会社アンジェ・リュクス 黒坂沙由理
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