新着情報
News & Topics
『冷蔵庫の中を整理し快適に』
こんにちは
アンジェ・リュクス 代表 森下純子です
お引越し時に、最初に整理するといい場所は、
一つに冷蔵庫があります。
冷蔵庫が整うと、引越し後すぐにいつもの食事の支度が
スムーズになり、外食などにたよらずホッとしますよね。
今日は家族の食を生み出す場所でもある冷蔵庫の
整理についてのポイントをお伝えします。
冷蔵庫の中ってどのぐらいの頻度でお掃除されていますか?
3ヶ月に1回?半年に1回?年に1回?
その方によっても違いますが、掃除と同時に冷蔵庫の中身を全部出し、
自分の食材の持ち方についても考えて見ましょう。
食材を全部出した後、戻すときに
写真のように、モノの住所を決めると探しやすくなります。
例えば、
1番上は頂き物エリアに。
急に入ってきた頂き物や、ご近所さんにおすそ分けしたいモノなど。
2番目は作りおきエリアに。
こちらは、野菜の酢漬けやおかずなど、作り置きして保存しておきたいモノ。
3番目は普段エリアに。
鍋ごと入れたり、すぐに食べるものなど、見やすい場所におきましょう。
4番目はお手伝いエリアに。
お子さんがいらっしゃるなら、この段はお子さんがよく食べるものを収納して、自分たちで出し入れしてもらいましょう。
5番目は開封ものエリアに。
袋を開封したら、この段に。
こんな風にはじめに、段ごとのエリアを決めると
戻すのも探すのも楽になります。
引越し後、冷蔵庫を整理して、賞味期限切れの食材でいっぱい!
なんてことにならないように気をつけていきましょう。
関連記事はこちら↓
株式会社アンジェ・リュクス ホームページはこちら↓